日本不惜与秘鲁翻脸解救231名中国劳工 令世界侧目想看

明治初期,在日本横滨港发生了震惊世界的秘鲁商船玛利亚·路斯号事件。日本政府积极伸张正义,经多方努力,成功地解救了船上231名中国劳工。

1872年7月13日 , 风暴横扫日本海。风雨飘摇之中的秘鲁货船“ 玛丽亚·路斯” 号靠上了日本横滨港,请求日本政府准其靠岸避难。这艘船从中国东南沿海启程, 原计划横跨太平洋航行至南美大陆。

令日本人大吃一惊的是, “ 玛丽亚·路斯” 号舱底载的“货物”是数百名被掠卖的中国苦力。在不见天日的底舱, 数百名受尽风浪、饥饿折磨的中国人此时才知道目的地并不是风光明媚的新加坡,而是遥远的南美, 才知道等待他们的命运要么是葬身鱼腹, 要么是抛尸异乡。

日本不惜与秘鲁翻脸解救231名中国劳工 令世界侧目想看

受骗的中国人决定冒险起义, 向日本政府求救, 以获死中求生。身强力壮、水性好者组成了敢死队, 在一个月黑风高、风急浪狂的夜晚, 引开船员后纵身跃入波滔汹涌的大海。大海吞没了这些不屈的人。

分页阅读: 1 2 3 4