日本的娼妓解放运动? 换个名字而已,日本怎能没有娼妓

日本的娼妓解放运动? 换个名字而已,日本怎能没有娼妓

因为日本解救玛利亚·路斯号上的231名中国劳工,日本国内原本合理合法的娟妓制度、人身买卖制度、一夫多妻制终于暴露在世界面前。于是, 世界对日本政府公然承认娟妓、人身买卖合法提出了责难, 对明治政府标榜的“ 文明开化”提出了置疑。日本政府为此尴尬不堪。

1872年10月2日, 日本政府突然颁布了“娼妓解放令’,( 太政宫达第 295号 )。规定全国与妓院有长期、短期契约的娟妓、艺伎及奴牌将获得解放, 与妓院之间的卖身契约失效, 妓女与妓院之间的各种债务一笔勾消, 不允许打债务官司。此项命令, 对日本的卖淫业者来说, 尤如晴天霹雳。

日本的娼妓解放运动? 换个名字而已,日本怎能没有娼妓

关于勾消“债务” 问题, 该月9 日, 司法省又颁布第22 号令:“ 妓女、艺妓丧失了人身自由, 尤如牛马牲口一般。人断无为牛马之理。娟妓之所以失去人生自由, 主要是因为债务。因此, 妓女从钱庄、银号的借贷也应勾销。”似乎日本的娟妓真的被解放了。当时人们把这个“ 解放令”戏称为“ 牛马解放令” 。实际上, 这只是日本政府为应付国际舆论, 在外交上的应时之作。

分页阅读: 1 2