1942年芬兰处决苏联间谍全过程 脸上带着诡异的微笑

二战中苏联为了巩固西部边境的安全,通过外交和军事双重手段,向芬兰索求交换领土,芬兰从自身国家利益出发,以不违反中立国地位和国际法为理由拒绝了苏联的无理要求,为此苏联发动了对芬兰的战争。

1942年芬兰处决苏联间谍全过程 脸上带着诡异的微笑

1939年11 月28 日,苏联以边境地区芬军挑衅为借口,单方面废除了《苏芬互不侵犯条约》。11 月29 日,苏联副外交人民委员鲍爵姆金向芬兰驻苏公使伊里耶—科斯基宁宣读了一份由莫洛托夫签署的照会,指责芬兰军队在卡累利阿地峡和苏芬边界其他地段对苏军展开进攻,鉴于造成这种形式的责任完全在芬兰政府,苏联政府已经不能继续同芬兰维持正常关系,被迫从芬兰召回其政治的和经济的代表。11 月30日,苏芬战争爆发。

1942年芬兰处决苏联间谍全过程 脸上带着诡异的微笑

尽管战争初期芬兰军队顽强抵抗,苏军攻势受挫,损失惨重。但是最终苏联还是取得了战争主动权并最终迫使芬兰回到谈判桌前,拿到了苏联想要的东西。1940年3月12日,苏芬代表正式签属和约,芬兰割地求和。

随后苏芬战争并未因苏芬和约而结束,反而被卷入苏德战争。1941 年6 月苏德战争爆发后,在德国的拉拢之下,芬兰又参与了希特勒进攻苏联的战争。在6月25 日芬兰借口苏联飞机轰炸了芬兰领土,对苏联重新开战。9 月占领维堡等城市,12 月收复曾经在冬战中失去的土地。1941 年11 月25 日,芬兰又参加了《反共产国际协定》,因而完全卷入苏德战争。

1942年芬兰处决苏联间谍全过程 脸上带着诡异的微笑

1944 年9 月4 日,芬兰在苏军的攻势下被迫求和,9 月19 日在莫斯科签署停战书。停战书的重要条款有:芬兰恢复1940 年苏芬条约的效力,包括苏芬关于阿兰群岛的协定;贝柴摩地区包括巴伦支海的重要不冻港割给苏联;苏联撤回汉科半岛租借权,但取得在波卡拉—乌德地区建立海军根据地的租借权,租期50 年,从而控制了出入列宁格勒的航道;芬兰赔偿苏联三亿美元,六年内以实物付清;芬兰把德军战俘转交给苏联等。至此,苏芬战争才算结束。