1971年台湾抗议美国将钓鱼岛"归还"日本 登岛写标语抗议

1971年台湾抗议美国将钓鱼岛

1970年美国将琉球群岛的管辖权交给日本,同时把钓鱼岛“送”给日本.对这种公然侵犯中国领土主权的行为,海峡两岸不能容忍。同年12月9日,《人民日报》发表题为《绝不允许美日反动派掠夺我国海底资源》的评论员文章,指出:“台湾省及其所属岛屿,包括钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿、南小岛、北小岛等岛屿在内,是中国的神圣领土。”严厉抨击了美日侵犯中国领土钓鱼列岛主权的行径。与此同时,台湾当局也正式照会日本政府,表明不能同意日本对钓鱼列岛主权的叙述与主张。

1971年台湾抗议美国将钓鱼岛

1971年4月15日上午,台北市500多名青年学生到“美国大使馆”,抗议美国把中国钓鱼岛等岛屿划入日本“归还区域”。

美日勾结侵犯中国主权的行为激起了海峡两岸人民,尤其是广大青年学生的愤慨。台湾旅美学生基于民族的情感和维护祖国领土主权的立场,首先喊出了“中国领土不容再断送,中国主权不可再丧失”的口号,揭开了“保钓运动”的序幕。

1971年台湾抗议美国将钓鱼岛

1971年6月17日上午,2000余名台大学生游行到“美国大使馆”前抗议

1971年1月29日、30日,美国各地华人成立的“保钓运动委员会”,组织中国留学生3000余人,在纽约、芝加哥、旧金山、洛杉机、华盛顿、西雅图等地举行保卫钓鱼岛的示威游行。从4月10日起,海内外掀起一场声势浩大的“保钓运动”。

分页阅读: 1 2