1988年扬我国威的南沙海战 越南的军舰竟然是我们捐助的

1988年扬我国威的南沙海战 越南的军舰竟然是我们捐助的

1987年2月,联合国教科文组织通过了(《全球海平面联测计划》,决定在全球范围内建立200个海洋观测站,中国负责承建5个,其中在西沙、南沙各建1个。中国决定利用在南沙建立海洋观测站的有利契机,名正言顺地进入南沙,维护南沙主权。中国政府决定派遣海军舰艇编队,前往南沙群岛巡航。

1988年1月21日,以南海舰队552号护卫舰(“宜宾”号)为旗舰的我海军编队到达南沙群岛海域。经过考察,最后选择南沙群岛的永暑礁作为第74号海洋观测站的站址。

1988年扬我国威的南沙海战 越南的军舰竟然是我们捐助的

1988年1月23日,中国海军552编队(护卫舰502、531、556)到达南沙群岛。1988年1月31日,552号舰派出7名官兵驾驶小艇登上永暑礁,首次在永暑礁上升起了五星红旗,这也是五星红旗第一次飘扬在南沙群岛的上空。越南当局发现我在南沙建立海洋观测站后,企图阻挠我建站计划。1月31日,越军派出2艘武装运输船,妄图与我争夺永暑礁,我海军在永暑礁附近海域担任警戒的舰队迅速起航拦截,迫使越军放弃争夺永暑礁的企图。

1988年扬我国威的南沙海战 越南的军舰竟然是我们捐助的

1988年2月2日,越南海军派出舰只抢占中国军队所据的礁盘,中越海军在礁盘上相互对峙了近一个月。1988年2月22日和1988年3月5日,我海军502号舰艇编队和531号舰艇编队相继赶到,至此,在永暑礁附近海域,我海军已集中包括驱逐舰和护卫舰在内的大小15艘作战舰船,实力相当雄厚。

1988年3月13日下午,中国502号护卫舰(“南充”号)组织人员登上赤瓜礁,不久中国502号舰雷达发现3艘越南舰艇正向赤瓜礁海域驶来,傍晚时分,越军604号武装运输船在赤瓜礁抛锚,越南605号运输船在赤瓜礁东北的琼礁抛锚,越南505号登陆舰则在赤瓜礁西北的鬼喊礁抛锚。越军企图非常明显,兵分三路同时抢占赤瓜礁和附近的鬼喊礁、琼礁。中国502号舰果断决定首先确保赤瓜礁,与越军对峙,等待后续舰艇赶来。

分页阅读: 1 2 3