清朝“高考”枪手作弊是要被砍头的!

清朝“高考”枪手作弊是要被砍头的!

枪替, 又称枪冒或倩代, 即在考试时请人代考, 被雇冒考者曰枪手, 亦称枪替手。枪替作为一种作弊手段, 几乎与科举制相伴而生。

在科考中,“ 枪手” 作弊的手段多样。在考试中将考题传到场外, 再将“ 枪手” 之文传于场内。本人不到场, 由枪手代考。这是古代枪替的惯用手段。本人与枪手均入场考试, 在答卷之后相互调换或是通过打通关节将枪手与作弊者的号房安排在一起, 枪手写完自己的文章后再利用剩余的时间出卖。

清朝“高考”枪手作弊是要被砍头的!

在清朝围绕着科举的巨大诱饵, 买卖双方得以产生。没有真才实学而又想通过科举考试加官进爵之人, 雇佣那些穷困潦倒、生活无以维系的读书人冒名替考。随着供需市场的进一步发展, 在买卖双方之间出现了从中牵线搭桥的第三方, 被称为“ 枪架” 。甚至出现了提供中介服务的“ 私局” 。

分页阅读: 1 2