旧上海娼妓比例居世界之冠 解放时20名女子中就有1人

1917年, 英国社会学家甘博尔曾对世界八大都市的公娼人数和城市人口的比率作了调查, 上海为137:1。平均137人中就有1名妓女, 比例之高, 居法国巴黎等世界八大都市之首。

国民政府迁都后, 上海的娼妓有了惊人的发展, 公娼、私娼等总数不下12万人。1941年, 口寇占领上海租界后, 妓院再次骤增, 并促使变相妓院、妓女等大量产生。

旧上海娼妓比例居世界之冠 解放时20名女子中就有1人

1947年, 国民党上海市政府向市参议会提交的一份议案中称“ 上海以卖肉为生者统计不下10万人, 间接赖生者而数倍之。 ”娼妓业的繁荣主要得益于其“ 合法” 的身份, 妓女是缴税“ 大户” ,被税务部门作以征收“花捐”作为主要税源之一。

等到了1949年5月28日陈毅作为上海市长接管上海时,上海的娼妓占人口比例之高, 令人惊讶。约20名上海女子中就有一名是妓女, 围绕妓院的“ 娱乐产业” 的从业者约有30 万人。

分页阅读: 1 2 3