百团大战后侵华日军的“三光作战” 烧杀淫掠无恶不作

百团大战后侵华日军的“三光作战” 烧杀淫掠无恶不作

1940年8月, 晋察冀军区、晋冀鲁豫军区部队发动以正太路为重点的声势浩大的交通破袭战, 历时三个半月, 史称“ 百团大战” 。此次战役大大震动了日本军界, 使其重新估计八路军的力量,导致华北方面军更大规模的反击战, 进而发展到消灭根据地作战。

1940年10月至1941年1月, 日军对晋东南、平西、北岳和冀中区进行大规模的报复扫荡, 他们采用“ 捕捉奔袭” 、“ 辗转抉剔” 、“ 铁壁合围” 、“ 梳蓖战术” 等战术, 向各抗日根据地展开大破坏式进攻, 暴行累累。自此, “ 杀光” 、“ 烧光” 、“ 抢光” 的“ 三光作战” 暴行开始系统化、组织化。

百团大战后侵华日军的“三光作战” 烧杀淫掠无恶不作

在易县烧毁房屋2200 多间, 常峪沟一带杀害群众800 多人; 在五台县摧毁村庄98个, 烧毁房屋20067 间, 屠杀群众数百人; 在献县李虎村烧毁房屋402间, 屠杀群众57人; 在蠡县、安国、博野等县屠杀民众800多人, 屠杀政府工作人员200多人。

1941年1月12 日至13 日, 华北方面军北平兵团长会议通过的《肃正建设计划》, 再度要求对抗日根据地“ 彻底的实行” “ 覆灭战” 。7月7 日, 冈村宁次接任多田骏为华北方面军司令官, 强调对抗日根据地实行有计划地蚕食、长期扫荡和反复清剿, 变一般的烧杀抢掠为系统的彻底摧毁抗日根据地的“ 三光” 政策。为此, 要求1941年3月至1942年10月发动五次“ 治安强化运动” 。

分页阅读: 1 2