日军命汉奸送百名女子劳军 被糟蹋的岂止“金陵十三钗”

1937年12月13日, 日军攻占南京后, 奸杀抢掠, 无恶不作, 激起了社会各界和广大市民的公愤, 强烈要求制止日军的暴行。迫于公众舆论压力, 伪政府救济委员孙树棠、警察李海法、维持会王承典受托赴日“ 使馆” 交涉制止日军暴行, 施行“ 仁政” 、“ 安民” 。日使馆人员一方面辩解说:“日军长途作战, 随营军妓未到, 发生奸杀等事在所难免” , 同时又要挟说: “ 要` 安民’ , 限3日内送100名女子到军营安抚皇军”。

南京城破之时,耳闻目睹日军的暴行,秦淮河上的妓女早被吓得四处逃命,哪里还能找到。于是上述汉奸便前往洪武路26号拜见乔鸿年,希望他能出面帮忙。

日军命汉奸送百名女子劳军 被糟蹋的岂止“金陵十三钗”

乔鸿年何许人呢?乔鸿年是南京戏剧界有名的大亨之一。他不仅有夫子庙秦淮戏院等固定资产, 而且还租用下关金陵大戏院等几座京城有名的戏院, 并以两个儿子为代理人涉足邻省安徽的芜湖、马鞍山等县市, 包揽戏业, 而且还是南京戏剧公会会长之。

在听到孙树棠等人的请求后,乔鸿年毫不犹豫的拍着胸脯一口答应了下来。于是, 乔鸿年便伙同孙树棠等人, 一道前往妓女们当时避难的金陵女大招募。

乔鸿年原本认为, 妓女们在他出面后一定会争先恐后报名去日本军营的。不料事出意外, 这些妓女们原本确实是为了生计, 周旋于达官权贵、地痞流氓之间, 迫不得已而为之。但乔鸿年等人要她们与杀人魔王的日本人一道寻欢作乐, 她们哪能答应? 尽管乔鸿年等人费尽口舌, 被说服应招者仍寥寥无几。

分页阅读: 1 2