面对日寇咬舌断指宁死不屈 22岁的抗日女英雄在烈火中永生

金顺姬1910年出生于吉林省安图县小沙河一个贫苦农民的家庭。金顺姬的童年,正值东北外有日本殖民势力的渗入,内有封建军阀混战的动荡年代。

1930 年金顺姬加入中国共产党成为延边地区最早的女共产党员之一。1931年2月她被组织派往和龙县开展党的地下工作。曾两次秘密潜入药水洞,为那里的农民开办夜校,宣传革命道路并担任了药水洞妇女委员。同年5 月26 日党在药水洞建立了东北地区第一个苏维埃政权。她当选为妇救会主任。

面对日寇咬舌断指宁死不屈 22岁的抗日女英雄在烈火中永生

1931年秋,和龙、汪清、延吉、珲春等地的反满抗日斗争此起彼伏。成千上万的农民涌上街头高呼“打倒日本帝国主义” 、“打倒日本帝国主义走狗没收他们的财产” 等口号,以东满特委领导的秋收斗争为开端,和龙药水洞党组织决定掀起抗租抗税斗争的高潮。

随着农民运动的发展, 东满特委决定以春荒斗争建立起来的赤卫队,突击队为基础建立和龙抗日游击队。他们从日伪军和地主武装的手里夺取武器装备自己。日伪当局为了实施报复连续不断地发动“围剿” 和“ 讨伐” ,向东满地区的抗日根据地疯狂反扑,妄图一举消灭抗日武装。

由于敌人来势凶猛为保存革命力量组织决定赤卫队暂时撒离药水洞, 并让金顺姬随队转移。然而金顺姬并没顾及自己即将分娩的身体,毅然向组织提出留下来做掩护。

分页阅读: 1 2