抗战胜利后蒋介石“以德报怨” 助长日军气焰及国军将领的龌蹉

1945年8月15日在日本宣布投降之际,蒋介石发表了了一篇由自己亲自执笔起草的《抗战胜利告全国军民及世界人士书》的广播讲话, 其主要内容如下:

我们的“正义必然胜过强权”的真理, 终于得到了最后的证明。此次战争发扬了我们人类互谅互敬的精神, 建立了我们互相信任的关系, 而且证明了世界战争与世界和平皆是不可分的, 这更足以使今后战争的发生势不可能。我说到这里, 又想到基督宝训上所说的”待人如己“与”要爱敌人“两句话, 实在令我发生无限的感想。我中国同胞们必知”不念旧恶“及”与人为善“为我民族传统至高至贵的德性。我们一贯声言, 只认日本赎武的军阀为敌, 不以日本的人民为敌。今天敌军已被我们盟邦打倒了, 我们当然要严密责成他忠实执行所有的投降条款, 但是我们并不要报复, 更不可对敌国无辜人民加以污辱, 我们只有对他们为他的纳粹军阀所愚弄所驱迫而表示怜悯, 使他们能自拨于错误与罪恶。要知道如果以暴行答复敌人从前的暴行, 以奴辱来答复他们从前错误的优越感, 则冤冤相报, 永无终止, 决不是我们仁义之师的目的。

抗战胜利后蒋介石“以德报怨” 助长日军气焰及国军将领的龌蹉

整个讲话稿通篇没有看到战争的胜利对中华民族历史耻辱的洗刷, 而是充满了”不念旧恶“、”与人为善“等说辞。蒋介石的演说不仅对于一个具有西方文化背景的人来说是难以理解的, 而且对于饱受日本侵略者苦难的中国人民来说也是不能接受的。正是在“以德报怨” 的基调下, 后来的国民政府对日放弃了要求赔偿的权利, 并从宽判处了战犯。

在这样的气氛下,投降的日军获得了格外的优待。9月9日重阳节,驻汉口的中国军司令部竟然将满载月饼的卡车开到了日军司令部,以慰问投降了的日军军官。

分页阅读: 1 2