4万滇军将士在台儿庄浴血抗战 让日寇见识了最猛烈的冲锋

4万滇军将士在台儿庄浴血抗战 让日寇见识了最猛烈的冲锋

“我们来自云南起义的地方, 走过崇山峻岭, 开到抗日的战场……” 这是抗战时期在六十军中传唱的、由著名作曲家冼星海谱写的《六十军军歌》。它表达了滇军在民族危难之时挺身而出、坚决抗战的决心, 寄托了人民对六十军的殷切期望, 激励着滇军将士英勇杀敌, 争取胜利。1938 年, 滇军六十军的将士们正是高唱着这首歌, 奔赴抗日的最前线。在徐州会战的台儿庄战役中, 4 万多滇军将士与日寇最精锐的部队进行较量, 让日本人看到了自“ 九一八”之后“猛烈的冲锋” , 滇军中一半的将士为此献出了生命。

4万滇军将士在台儿庄浴血抗战 让日寇见识了最猛烈的冲锋

在1937年8月, 蒋介石召集各省重要军政长官到南京召开最高国防会议, 共商抗战大计。在会上, 龙云向蒋介石表示:要尽云南地方政府所有的人力物力和财力, 贡献给国家民族, 决心为国家民族的抗战奋斗到底, 准备回去后即派一个军出滇抗战。

在最高国防会议后不到一月的时间里, 龙云将云南现有的6 个旅及有关部队组成一个军, 即“国民革命军陆军第六十军” , 作为第一支出征部队。

4万滇军将士在台儿庄浴血抗战 让日寇见识了最猛烈的冲锋

六十军组建完毕后, 10 月5 日在昆明巫家坝举行了隆重的誓师出征大会, 全市人民群众夹道欢送,异常热烈, 为云南有史以来所未有。誓师会后, 部队分别从昆明、曲靖出发, 路经贵阳、镇远、湘西, 长途跋涉2000 公里, 步行47 天, 奉命抵达长沙。最初, 国民党最高统帅部把六十军由浙赣路运往南京参加南京保卫战, 但先头部队到浙江兰溪, 南京已经失守, 又将部队车运九江改乘轮船到武汉, 后开赴孝感、花园、武胜关地区整训待命。

1938 年当日寇投入20 万大军扑向台儿庄时, 蒋介石也调集40 万大军云集徐州, 布防正北一线, 试图与日军决战, 战线西起微山湖, 东至郯城, 绵延300 多里。然而, 用兵神速的日军却乘国民党军尚未调齐, 便向南推进到台儿庄东北四户镇、兰城店一线, 守军汤恩伯、孙连仲部阻止不住日寇的猛攻, 节节败退, 阵地吃紧, 台儿庄危在旦夕。蒋介石急调正在武汉整训的滇军六十军昼夜兼程赶往徐州。滇军六十军气吞山河的浴血抗战就此正式展开。

分页阅读: 1 2