侵华日军施展屠杀暴行的原因 学满清的扬州十日嘉定三屠

日本自古以来,因封建天皇制度和长期军阀政治的影响,形成了崇拜强者鄙视弱者的观念,他们崇拜盛开之后即刻凋谢的樱花,推崇靠武力行天下的武士,对征服弱者充满快感,在强者面前又显得十分恭顺。

侵华日军施展屠杀暴行的原因 学满清的扬州十日嘉定三屠

日本社会保持了男尊女卑的传统,对女子是轻视的,从根本上来说社会的主流意识认为女子是要服从并服务于男子的,在两性关系上完全是以男人为主,男子视女人为玩物,各种对女性的玩弄与虐待方法即使是在现代日本也是司空见惯的,以至于造成日本变态色情业的长盛不衰。这些特征,造成了以社会中下层男子为主的日本军队,在对华战争暴行中的各种大规模虐杀和奸淫妇女,制造出各种变态暴行的社会根源。

侵华日军施展屠杀暴行的原因 学满清的扬州十日嘉定三屠

日本为了侵华在国内大肆进行对中华民族的鄙视仇恨宣传,向民众灌输日本为了生存和尊严,必须侵略和占领中国的观念。在日本社会中播下仇华蔑华的种子,这一切使得日军官兵在基本的观念上充满了对中国人的蔑视和轻漫,他们从心里认为中国人是劣等的民族,只要他们敢反抗日本,那么就应受到任何惩罚,即所谓的“惩戒”。

他们认为对敢于抵抗的中国人怎样做都不过分。一个参加过南京大屠杀的日本兵宫本在1937年12 月16 日写给家人的信中说,“我们得到了中国的首都,也得到了首都的女人;这是个没有出息的民族,五千年的历史,对他们来说没有什么用; 只有建立大东亚共荣圈才有希望。”

分页阅读: 1 2