民国排名首位的恐怖事件 吓傻北洋政府全世界都震惊了

1923年5月盘踞山东南部抱犊崮山区的匪首孙美瑶,纠合匪众在临城(今山东枣庄市薛城区) 破坏铁路,对津浦线上由浦口开往天津的第二次特别快车进行阻截,劫持火车上的100余名中外乘客作为人质, 长达一个多月, 制造了震惊中外的“ 临城劫车案” 。

1923年5月6日凌晨2点50分, 由浦口开往天津的第二次蓝钢快车(当时由美国制造、钢质蓝漆的高级列车) 行至山东临城和沙沟车站之间路段时, 因路轨被孙美瑶的部下拆除, 致使列车车头和两节三等车厢出轨, 火车倾斜。丁开法和周天松便带匪众夺门破窗而入, 洗劫了旅客的金银细软等物, 并当场打死提出抗议的英国乘客罗斯曼,将100多名中外乘客劫持到土匪的老窝抱犊崮山区。

民国排名首位的恐怖事件 吓傻北洋政府全世界都震惊了

其中外国乘客39人, 其中有美国《密勒氏评论报》主编鲍威尔、美国《大陆报》主编利布斯、美国《远东金融商业报》的工作人员亨利、美国陆军少校廷格尔及其8岁的孩子、美国陆军少校亚兰及其12岁的孩子、美国驻上海汽车公司的工作人员弗里曼、英国驻天津春和洋行的工作人员罗伯特、意大利律师穆安素、法国医生金士柏等。中国旅客中有复旦大学经济学教授洪锡友、《申报》 馆的工作人员康通一、袁世凯的女婿杨琪山、上海宝隆医院医师尹莘农、天津第二纺纱厂的工作人员曹兴洲、中兴煤矿公司经理胡圣全的侄子等。

临城火车劫案的消息迅速传到北京,整个北洋政府、上海工商界、各国驻华外交使团都对这一事件做出了快速反应。两天以后,全世界各主要报纸都在显要版面报道了这一爆炸性新闻。

分页阅读: 1 2