抗战中的黔龙出山 黔军将士为保家卫国血战沙场

贵州作为中国人口较少的省份,为了抗击日寇,保家卫国,却征集了数十万兵员出黔抗战,血战沙场。在抗战期间,贵州总人口最多时也不过1060万,仅在1938年至1942年五年间全省征集的兵员就有457278人,加上七七事变后及1943,1945年及11个出黔抗战的成建制师,贵州为抗战共有70余万子弟黔龙出山抗击日寇。基本上全省每100人中就有7人投身抗战的卫国战争。

抗战中的黔龙出山 黔军将士为保家卫国血战沙场

1938 年春, 侵华日军调集了强大兵力进犯徐州。第五战区司令长官李宗仁坐镇徐州指挥, 在徐州大会战中, 组织了振奋全国人心的台儿庄大战。

在台儿庄大战中, 黔军将士作战勇敢、敢拼、敢杀、敢冲, 在友军中赢得“ 勇敢剿悍” 之称。如黔军第140师在台儿庄主战场南端的禹王山、王母山等地与日军作战, 并以一部到台儿庄南端之运河沿岸阻击敌人。台儿庄大战, 我军重创日军, 在我军的沉重打击下, 进犯徐州之敌纷纷败退, 遗弃大量武器、装备、战车、轴重, 尸横遍野, 连重伤兵均来不及运走, 我军仅在追击中便生俘日寇官兵数千人。

黔军在此役中因作战勇敢、敢拼敢冲敢杀, 不怕牺牲, 因此也就承受了巨大的伤亡, 其835团中校团副、遵义人王俊禹在禹王山阵亡, 全师牺牲营连排以上官佐30 余人, 伤亡官兵共300 余人。

分页阅读: 1 2 3