蒋委员长干的好事 侵华日军头号战犯冈村宁次都没想到被判无罪

1945年8月日本宣布无条件投降时,冈村宁次任日本侵华的中国派遣军总司令。冈村宁次作为一名日本军人的全部生涯几乎都是在中国度过的, 他充当了日本侵华战争的急先锋,双手沾满了中国人民的鲜血。

蒋委员长干的好事 侵华日军头号战犯冈村宁次都没想到被判无罪

冈村宁次毕业于是日本陆军士官学校, 1913年任日本陆军参谋本部中国班班员及中国科科长。1925 年到1927 年任北洋军阀孙传芳的军事顾问。1928 年任日军步兵联队长, 是制造济南“ 五卅” 惨案的元凶。1932 年任日本上海派遣军副参谋长, 参加了侵占上海的战争。1937 年抗日战争全面爆发后, 历任日军第十一军司令官、华北方面军司令官、中国派遣军总司令官等职务。曾先后指挥过进攻武汉、打通豫湘桂交通线等重要战役。在担任华北方面军司令官期间, 他多次组织对抗日根据地的大规模“ 扫荡” , 并在根据地推行极其残酷的“三光"政策,犯下了屠杀中国人民的滔天罪行。

蒋委员长干的好事 侵华日军头号战犯冈村宁次都没想到被判无罪

1945年11月, 延安的中国解放区战犯调查委员会公布了日本战犯名单, 冈村宁次被列为第一号。然而这样一位双手沾满了中国人民鲜血的战犯,最后却大摇大摆的回到了日本。冈村宁次这样的重要战犯最终能逃避任何制裁, 就连冈村宁次本人也没想到。他在回忆录中说;“ 我担任师团长、军司令官、方面军司令官, 总司令官, 都是在中国前线服务, 特别是最后处于最高地位,所以从战争一结束, 我就作了这样的猜神准备: 无论如何免不了要成为战犯, 并被处以极刑。” “真不知是什么命运, 经过许多曲折, 最后被军事法庭宣判为无罪而返回日本。”

分页阅读: 1 2 3