张作霖苦心创立的东北空军 张学良命令原地不动全送给日本了

1920年7月,直皖战争爆发,张作霖经汤玉麟从直系手中获得南苑机场飞机12架,然后分别装车运回了奉天。这些飞机除了架为亨德利.佩吉式旅客运输机外,其余的均为小威梅单翼360马力侦察教练机。这笔意外之财,让张大帅为了实现自己图谋已久的航空大业,组建属于自己的东北空军梦想,创造了契机和基础。

1921年1月,张作霖在奉军设立“东三省航空处”,并委任其参谋长乔赓云为处长。航空处成立之后,借沈阳第三中学作为办公场所,同时在农事试验场附近建设飞机场。当年夏天,两座飞机库开始筹建,其他相关设备也进行了补充,到这时东北空军初具雏形。

张作霖苦心创立的东北空军 张学良命令原地不动全送给日本了

1922年,第一次直奉战争张作霖失败,总结失败原因时张作霖认识到主要是直系的空军占了优势。张作霖于是决定下更大决心办好航空,并于1923年9月任命张学良亲掌东三省航空处总办。

张学良一上任就不惜重金广揽人才,引进先进设备,先后够得当时先进飞机50余架,其中包括英国爱芙罗式飞机10余架,法国高德隆式和布莱克式飞机各10架,并将这些飞机与原来的飞机编成飞龙,飞虎,飞鹰3个飞行队。

分页阅读: 1 2 3