日本妓女间谍边卖身边刺探情报 被日军称为“最崇高的爱国者”

在日俄战争与一战时期,日本派出大量间谍搜集俄军情报。其中,日本妓女充当了重要角色,早从1876 年日本在海参崴成立“贸易事务所”起始,一批日本女性就进入海参崴。这些女性大多出身于九洲岛原或天草的贫困人家。日本开港后,从长崎乘坐俄国的舰船漂洋过海,进入海参崴,从事性服务业,被称作“卖春妇”,源于一首“天草之歌”里的歌词,汉字写作“唐行”,意思是到中国赚钱。

日本妓女间谍边卖身边刺探情报 被日军称为“最崇高的爱国者”

随着俄国西伯利亚以及中东铁路的开通,许多日本女性又进入大连、哈尔滨、吉林、营口等地,从日俄战争到1910 年代,在中国各地从事“风俗业”的日本女性骤增,达16424 人,其中在东北的人数就高达14500 人。

日本妓女间谍边卖身边刺探情报 被日军称为“最崇高的爱国者”

虽然,日本“卖春妇”是以赚钱为第一目的,但是,她们在军国主义思想的熏陶下,许多人热衷效力日本的大陆政策,直接或间接接受日本军部的指令,“兼职”从事间谍活动。据日军间谍石光真清回顾,1898 年,他在东北进行间谍活动时,就得到在哈尔滨从业的“卖春妇”的协助,“她们在19世纪80年代来到海参崴之后,由于温柔、诚实和善良,到处都受人欢迎,到了19 世纪末、20 世纪初,她们形成了一个‘现成的情报网’,遍及俄国所有远东地区”。

分页阅读: 1 2