在二战最后一战中 苏军用烟熏火烧将日军变成腊肉

虎头要塞是关东军驱使中国劳工从1934年起用了六年时间建成的军事要塞。1945年8月9-26 日, 苏联红军与日本关东军在这里进行了一场激烈的战役。这时第二次世界大战各个战场的战事都已结束, 只剩下虎头要塞的日军还在顽抗, 虎头要塞战役也成为第二次世界大战的最后一场战役。

整个虎头要塞由猛虎山、虎北山、虎西山、虎东山、虎啸山五个阵地组成。共有永久火力点二百余处, 各工事由地面山路、沟壕与地下相连。地下工事为钢筋混凝土结构, 厚约1.5 米, 有的分上、中、下三层。地上工事有各式火炮、高射炮、高射机枪阵地, 还有列车炮与巨炮阵地。

在二战最后一战中 苏军用烟熏火烧将日军变成腊肉

1945 年8 月8 日, 苏联对日宣战。8月9日凌晨, 乌苏里江一带下着滂沱大雨, 苏边防部队首先袭击和占领了乌苏里江一带的日军哨所。集结于伊曼附近的苏军炮兵部队向盘踞虎头的日军发起了猛烈轰击。

苏联远东第1方面军35集团军的三个步兵师、一个筑垒守备队和所属两个坦克旅, 共2 万余兵力, 在司令员扎赫瓦耶夫中将的指挥下, 兵分三路强渡乌苏里江和松阿察河, 对虎头要塞实施攻坚战。苏军的炮击历经两个小时, 使日军在虎头筑垒地域的交通运输、地面工事、通讯设施、铁路、车站、军营、哨所均遭到严重破坏。日军仓皇进入阵地和地下工事。因守备队长西胁武大佐去掖河开会, 守备队由该队炮兵排长大木正大尉代为指挥。

上午7 时左右, 苏军在火力掩护下乘铁舟于日军前沿阵地强行登陆, 苏军的另一支部队攻入东江边码头, 从黄泥河袭来的苏军迅速攻入虎啸山麓。下午1时, 日军开始还击, 双方战炮齐鸣, 虎头上空浓烟滚滚, 火光冲天。开战前被日军炫耀能摧毁整个伊曼城的庞然大物400毫米大口径榴弹炮, 尽管在发射时震得地动山摇, 但射出的炮弹大多游离了目标。遭轰炸的伊曼铁路大桥毁坏并不严重, 伊曼城区则安然无恙。大口径炮发射数发后,因苏军截断电源而变成一堆废铁。

分页阅读: 1 2 3