民国大佬与日本女人通奸的私生女 成了川岛芳子的得意门徒

1944年6月, 日本本土遭到美国飞机的轰炸, 造成了重大的损失。日军总部要求情报部门迅速查明这种飞机的型号、性能, 以采取对付的办法。日本情报部门很快查清, 这是当时世界最具威力的美国B 29 型轰炸机,该机载弹量大, 飞行高度颇高, 持续飞行距离超过其他轰炸机, 是从中国成都附近的机场起飞的。当时, 日本防空火力达不到那样的高度, 对付它的唯一办法只能是摧毁机场。为此, 要首先摸清机场的情况, 日军情报部门决定把这个任务交给著名的女谍川岛芳子。川岛芳子则极力推荐她的最得意的助手吴冰去完成, 并得到了日军情报部门的批准。

民国大佬与日本女人通奸的私生女 成了川岛芳子的得意门徒

吴冰,国民党元老、粤军总司令的许崇智与一个日本女人的私生女, “ 吴冰” 是她在中国从事间谍活动的化名。她在日本受过严格的特工训练, 沉着机敏,狡诈多变, 精通柔道, 枪法出众, 而且通晓汉、英、日、马来等语言。吴冰经常在香港、吉隆坡几河内等地活动, 取得过不少重要情报, 被日军情报部门视为天生的间谍奇才, 誉之为“ 超级女谍” 。

吴冰接到命令潜入成都。就在吴冰动身之时, 军统局通过潜伏在东京的内线得知了这一消息, 并寄回了吴冰的照片。戴笠立即派军统局防谍组长周震东, 带领数十名精千老练的特工, 组成十多个行动小组, 去成都查找吴冰。他们在成都的旅馆、戏院、码头、车站、街道四处寻查, 都没有发现吴冰冰, 为此周震东受到戴笠的严厉申斥, 并勒令他限期破案。周震东带领大批特工又在成都全城搞了一次大搜捕, 仍无所获。

分页阅读: 1 2