抗战女兵深入敌后夜袭鬼子无一伤亡 受到周恩来的高度赞扬

1937年12月20日, 侵华日军占领了浙江省会杭州, 1938年初, 日寇在杭州城郊对我同胞实行大屠杀, 一日之内,遇难者达1800多人。沦陷区青年为了保家卫国,  有一部分汇集在绍兴, 和绍兴青年一道加入了抗日民族统一战线的行列。为适应战时需要, 国民政府绍兴专区建立了浙江省第三区战时政治工作队, 后相继组织成立了浙江省第三区抗日自卫青年营、妇女营和少年营。

 

抗战女兵深入敌后夜袭鬼子无一伤亡 受到周恩来的高度赞扬

绍兴妇女营1938年5月8日创建, 招收的队员为杭嘉湖地区的妇女, 共有45人, 编为3个队:救护队、宣传队、战斗队。救护队24 人, 担负提供医药服务和协同宣传任务; 宣传队4 人, 担负战斗文艺编排、演出, 乡村劳动妇女的组织发动和流浪儿童的保育工作; 战斗队17 人, 她们学习抗战常识和基本技能, 特别是政治训练、军事训练和基本知识训练, 是一支英勇奋战的队伍。

妇女营自5月8日起开始了为期三个月的学习、培训和实践。队员们情绪高涨, 积极要求奔赴战场去收复国土, 终于在8月初接到命令, 战斗队的10多名女队员每人带着50发子弹, 从绍兴出发到萧山, 在江边上船连夜偷渡, 在海宁与抗日自卫第五支队会合。

当时, 日军在硖石到嘉兴之间的王店筑有碉堡、设了嗦望哨, 在王店车站驻了一个小分队。11月23 日夜, 妇女营分两路越过铁路, 包围车站的敌小分队, 配合第三区抗日自卫军青年营取得全歼敌人的胜利。几天后, 妇女营以无一伤亡的战绩完成任务, 渡江南返, 回到绍兴, 全城人民夹道欢迎女战士胜利归来。当时绍兴《战旗》杂志、上海《大美晚报》、香港《大公报》对此都作详细报道, 引起中外注目。

分页阅读: 1 2