民国哪个公务员的工资最高?市长拿得还不如教师多

1933年,南京国民政府颁布《文官官等官俸表》,重新厘定了各级公务员的工资标准。按照该表规定,时任国家最高领导人的蒋介石,属于级别最高的特任官,拿的工资跟行政院院长、立法院院长和各部总长一样,都是每月800块大洋。副委员长、各部次长以及各省主席,工资比蒋介石稍低一些,每月能拿到680块大洋左右。

蒋介石的出差补助为每天18块大洋,除了工资和出差补助蒋委员长就再也没有什么别的收入了。

民国哪个公务员的工资最高?市长拿得还不如教师多

如果你觉得民国蒋介石在公务员系统里工资应该是拿得最高的,那你就错了!民国工资最高的是驻美大使的工资。1940年,国民政府制定了《外交部领事官官等官俸表》,规定驻美大使每月能领两部分薪水,一是“本俸”,即基本工资,每月1000块大洋;二是“勤俸”,即职务补贴,每月1400块大洋。两块汇总,月薪是2400块大洋。也就是说在那个时期担任驻美大使的胡适的工资远远的将蒋委员长甩在了身后。

民国哪个公务员的工资最高?市长拿得还不如教师多

晒过了这些大佬的工资,那现在挤破了脑袋混入体制内的基层公务员的工资是多少呢?民国公务员的最低法定工资是55块大洋,当然这里的公务员不包括所谓的“临时工”。

“十年树木,百年树人”说过了公务员的工资,我们再来看看教师的工资。当时,大学教员的工资标准分为四等:教授月薪400—600元,副教授260—400元,讲师160—260元,助教100—160元。

分页阅读: 1 2