谁指挥了抗战中最伟大的一次胜利 堪称抗战第一名将

1939年9、10月间,在中日两军长沙大会战中,薛岳率领第九战区全体将士,经过23天的浴血奋战,打败了企图进犯长沙的冈村宁次部队,消灭敌寇4万多人,保住了长沙。是谓第一次长沙大捷。

骄横的日军不甘心失败。1941年7月,日本大本营批准了阿南惟几中将的代号为“加号作战”的进犯长沙的作战计划,第二次长沙会战拉开了序幕。

这次日军的统帅由冈村宁次换成了阿南惟几。他率领10万大军,8月下旬在岳阳以南秘密集结。他吸取上次冈村宁次三路进攻、兵力分散的教训,这次将主力全部集中在湘北战场狭窄的正面上,进行纵深突破,迅速挺进。

这次日军的战略战术十分奏效,可谓势如破竹,连连得手。中国军队虽然进行了顽强抵抗,但由于薛岳指挥命令的密码被日军破译,日军掌握了国军的作战计划,采取了相应的措施;加上国军的战斗力稍逊一筹,在几场战斗中,都败于敌军,损失惨重。到9月底,日军几支部队攻入长沙,取得了第二次长沙会战的最大成果,基本上完成了“加号作战”计划。

然而就在此时,日军又陷入第一次进攻长沙时的困局,后勤供应线遭到严重破坏,为了运送粮弹,日军竟出动装甲车运送辎重,但仍在路上被中国军队全部击毁。日军后勤供应断绝,部队疲惫不堪,无法继续作战。于是,阿南惟几于10月1日下令全军撤退。

谁指挥了抗战中最伟大的一次胜利 堪称抗战第一名将

日军刚开始撤退,薛岳立即命令各部队对敌人进行阻击、侧击和追击。日军仓皇逃遁,损失惨重。

第二次长沙会战,日军是先胜后败,国军是先败后胜。但这个“胜”是敌人主动撤退时,我们尾追时的斩获,胜之不武。而且,在起初的战斗中,国军损失比较惨重,因而不能叫“大捷”。真正的大捷还在后头。

1941年12月,是日本帝国最辉煌的一个月份。该月7日,日本联合舰队偷袭珍珠港,几乎全歼了美国太平洋舰队。接着,日军以秋风扫落叶之势横扫东南亚和太平洋岛屿,几个月内将其全部占领。到1942年上半年,日本帝国的军功达到了顶峰。

当日本人在胜利的巅峰得意狂欢的时候,却遭到了中国人重重的一击!薛岳将军指挥大军在长沙一带痛歼了阿南惟几的第11军,取得了第三次长沙会战中最辉煌的胜利,真正创造了令世界瞩目的“长沙大捷”。

1942年12月8日,驻广州的日本第23军向香港发动进攻。12月9日,中国最高当局下令各战区发起攻击,以策应香港的英军,牵制日军行动。第九战区的两个军也奉命从长沙附近南下,对占领广州的日军发起攻击。日本大本营为此感到忧虑,决心对薛岳的第九战区采取行动。

分页阅读: 1 2 3 4 5 6