长沙会战中国军官兵筑起血肉长城 与日军死战到底气壮山河

长沙会战中国军官兵筑起血肉长城 与日军死战到底气壮山河

1939 年1 月,长沙会战的总指挥薛岳在就任第九战区代理司令长的就职仪式上表达了与湖南共存亡的决心: “湖南占有东南地区最重要的位置,是抗战最有利的地位。我们今后的生命,只有放在湖南,湖南存则与之存,湖南亡则与之亡。”他要求各集团军总司令、军长、师长务必亲临前线: “各集团军总司令、军长、师长务确实掌握部队,亲往前线指挥,禆能适时捕拿战机,歼灭敌人。职如战死,即以罗副长官( 罗卓英) 代行职务,按预定之计划围歼敌人; 总司令、军、师、团、营、连长如战死,即以副主官或次级资深主官代行职务; 各总司令、军、师、团、营、连长倘有作战不力、贻误战机者,即按革命军连坐法议处,决不姑宽。”

长沙会战中国军官兵筑起血肉长城 与日军死战到底气壮山河

在第九战区总指挥薛岳的感召下,全军将士斗志昂扬,上行下效,雷厉风行,积极备战,顽强抗战。表现出了英勇无畏、拼死一战的决心。第一次长沙会战时期,第15 集团军总司令关麟徵命令所辖部队“要像台儿庄歼敌一样,打击日军,保卫长沙”; 守卫长沙城的第十军军长李玉堂指着军部所在地湖南电灯公司说: “这是长沙市的四行仓库,也是第10军的四行仓库。”他们的必战信心极大地鼓舞了全军。预10 师师长方先觉预立遗嘱“决心以死殉国”,率部渡过湘江后,效仿当年项羽破釜沉舟,一船未留,表达不胜不归的决心和信念。《长沙日报》以“方师长誓死守土,预立遗嘱”为题,将遗书全文刊登。长沙古城顿时浩气回荡,看到遗书的官兵们纷纷表示“成则以功勋报国家,死则以长沙为坟墓”。表达了抗战到底、视死如归的决心。

分页阅读: 1 2