1948年美菲勾结以开舞会为名 在汉口强奸中国妇女

景明大楼位于汉口鄱阳街青岛路口,原为英国人办的“景明洋行”。抗战胜利后,景明洋行停办,这座大楼成为了一座外侨公寓。住在里面的外籍侨民有英国人、犹太人,其中以美国人居多,美国空军临时招待所亦设在这里。

1948年8月7日,汉口暑气未消,晚上九时半左右,景明大楼乐声骤起,原来该栋楼的五楼正举行一场舞会。这场舞会很特别,因为舞会上的男舞伴全部是洋人,其中以美国人为主,看装束(均着便装)打扮大部分是商人,也有军人间杂其间,女舞伴则全部是中国妇女。

1948年美菲勾结以开舞会为名 在汉口强奸中国妇女

舞会开始不久,洋人还比较礼貌客气,然后随着乐曲的急促,酒气的缭绕,烟雾的弥漫,洋人们开始行为放荡起来。他们有的强吻舞伴,有的动手乱摸。此时电灯突然媳灭,有的洋人便趁机乱扯舞伴的衣裤,将其抱人房内,妇女们吓得纷纷寻路而逃,但她们发现作为正常出路的电梯已经上锁,便返身另寻出路,这样一来不免于羊入虎口。因此,部分妇女烧幸从后楼太平梯逃脱,而未及逃出的妇女竟遭洋人们的蹂躏。这就是当时轰动全国的“汉口景明大楼美军强奸中国妇女事件”。

早在1948年7月,美孚公司汉口分公司副经理利富就同美孚公司职员利雷商量举办舞会事宜。他们找来江汉歌厅乐队负责人菲律宾人塞拉芬,告以七日(星期六)晚举行舞会,嘱其负责音乐伴舞且代约异性舞伴,塞拉芬连同章月明,刘宝山一起牟利,于是接受利雷所给舞女之车资后,即共同隐瞒外侨举行舞会及留宿情事,而诡称有人做寿,系家庭舞会,致良家妇女十余人欣然应约前往。在这帮唯利是图的人积极活动下,共计参加这次舞会之我国妇女十五人。

分页阅读: 1 2 3