日军在冲绳宣传英美为鬼畜 组织女学生部队决一死战

为配合日军的冲绳守备,大量动员冲绳甚至是未成年人积极参战、支持战争。通过发放武器,确立了军民一体的战斗体制,岛上居民被告知应不惜以死去配合军队战斗,军民一律死守。岛上居民被分配了手榴弹,命令当地居民不得成为美军俘虏。

日军在冲绳宣传英美为鬼畜 组织女学生部队决一死战

日本征调冲绳县所谓的“民间人”,包括大约20000人的冲绳地方国民自卫军,以及征募的数千名提供劳动力和其他后勤服务的平民,再加上县民中能拿枪打仗的将近一万人,在一个五十万人口的海岛上,这个比例是相当高的。

日军在冲绳宣传英美为鬼畜 组织女学生部队决一死战

日本还要求各学校组织14岁至17岁的未满兵役年龄的少年组成“铁血勤皇队”,进行军事训练,在非常事态时直接编入军队参加战斗。由冲绳县知事岛田向冲绳各校发出命令。冲绳师范、县立一、二、三中学、冲绳水产学校、农林学校、工业学校、商业学校都组织了铁血勤皇队,各女校也组织女学生到野战医院当随军护士。师范女子部和县一女高组成了山丹花部队,二女高是白梅部队,三女高是兰部队,首里女高为瑞泉部队,积德女高叫积德部队,昭和女高以校园的一棵百年梧桐树命名为梧桐部队,学生兵人数在一千以内。

日军在冲绳宣传英美为鬼畜 组织女学生部队决一死战

在战术上日军总结中国游击队、苏联民防和游击队、白俄罗斯游击队以及列宁格勒、塞瓦斯托波尔保卫战中居民作用等的经验。决定把铁血勤皇队和女学生混编人正规的陆军部队里,发挥非职业军人的作用。

日军在冲绳宣传英美为鬼畜 组织女学生部队决一死战

日军大本营号召冲绳军民为保卫“皇国南垂”而决死一战。1944年下半年时就开始派遣大量军政官员以巡视冲绳战准备为名积极在当地宣传皇国必胜的口号。日军宣扬太平洋战争是从英美等西方国家的白种人手下解救被奴役的黄种人兄弟的正义战争,进行了充分的政治宣传。具体到冲绳就是利用冲绳人对西方世界的陌生和恐惧,妖魔化美军,骗取了他们战斗热情和对战争无私的支持。在战前和战争期间日军利用向冲绳人民灌输的“英美皆为鬼畜”的思想,以鼓动其的战争意识,称英美为“鬼畜英美”,以强调其残忍性。同时宣扬一点为美军抓住就会受到虐待。这在冲绳人当中培养了反美情绪,以致冲绳人“常常十分惊讶于美军对他们如此人道的待遇”。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com