战败日本曾计划招募20万军人帮阎锡山打内战 准备再侵略中国

抗战胜利以后,那些曾向中国人民挥舞屠刀并犯下血腥暴行的侵华日军并没有在中国人民面前低头认罪,在山西阎锡山的帐下他们组成了一支日本人的残留武装战斗在反共的第一线。

1946年8月,隶属于山西省保安司令部的日本人部队,在少将高级参谋岩田清一的指挥下,进犯山西省寿阳县西南的芦家庄解放区。在景尚村附近受到了严重打击,保安三大队大队长大庭孝一,中校副大队长小川龟都被击毙,伤亡惨重,不得不狼狈的逃回太原。

战败日本曾计划招募20万军人帮阎锡山打内战 准备再侵略中国

于是在阎锡山手下卖命的日本军人想到,如果在这样损耗下去,这支队伍早晚会全部战死,必须向日本国内征召新的士兵加入,让日本国内的反共势力知道,在中国还有一支日本武装还在继续进行作战。于是前往日本国内招募义勇军的计划被提上了日程。

12月,保安第三大队上尉队副五城邦一接受山西野战军司令部少将研究部长城野宏的指示,从山西兴建窑业公司副经理松本广濑的手中拿到一笔旅费飞往天津,待机返回日本,与国内联系。但五城回到日本以后行迹不明,和山西失掉联系。这时,在研究部的人员中盛传着,来自日本的援助指日可待。队员们充满了幻想。

1947年5月山西省保安司令部总司令赵承绶的顾问兼中将副总司令、统率山西残留部队的元泉馨(中国名原泉福,前日本陆军独立步兵第十四旅团少将旅团长)在太原市东华门一所豪华的公馆里,会见了城野宏。想利用阎锡山,以山西作为再侵略基地而留下来的元泉馨,正陶醉在组成一支义勇军,自己将一跃为“世纪的英雄”的美梦中。

分页阅读: 1 2 3