1937年让日本人胆寒的通州事件 数百日本人被起义军虐杀

1937年卢沟桥事变爆发后,华北中国军队和日军发生全面交火。7月29日在北平附近,驻守通州(今通州区)的通州保安队对该地的日军守备队和特务机关发动攻击,通州保安队捣毁了日军机关,俘虏了殷汝耕(通州保安队撤退时殷汝耕逃走)。在此次事件,日方称通州保安队更对居留当地的日本侨民进行袭击,百余名日本侨民(据称多数是老弱妇孺)被抢劫、强奸、凌辱和杀戮。这就是日本方面所称的“通州大屠杀事件”。

1937年让日本人胆寒的通州事件 数百日本人被起义军虐杀

通州第一旅馆玄关口日本人被屠杀后的现场照

攻打西仓日本兵营的战斗比较艰苦。日军守备队主力调往南苑以后, 留在通州的部队连同宪兵、特警、日侨等共六七百人, 闻知事变, 大都逃往日本兵营顽抗。兵营内工事坚固, 弹药充足。保安队多次冲锋, 均被猛烈的火力击退, 先后牺牲二百余人仍未将兵营攻下。情急之中, 张庆余发现附近有一个汽油库, 遂决定采用火攻, 令士兵将汽油桶堆到兵营四周。张庆余一声令下, 兵营内顿时火光冲天, 敌军鬼哭狼嚎, 仓皇乱窜。保安队趁机攻人营内, 与日兵搏杀。至29 日上午, 除少数日军逃出外, 近三百名顽抗者被歼灭。

在战斗中, 保安队搜到日本居留民册, 出于对日人的愤恨, 在搜捕日本官员和恶商浪人时, 有些官兵杀红了眼, 也误伤了一些日本侨民。几乎与此同时,保安第1 总队2 区队在顺义也发动起义, 歼灭了留驻顺义的日军。

分页阅读: 1 2 3