说十大元帅都是土包子出身 履历亮瞎你的狗眼

1955年9月23日,根据全国人大常委会22次会议决议,毛泽东签署授衔命令,向统率着700万士兵的朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英十位人民解放军高级将领,郑重授予共和国元帅军衔。十位元帅功勋卓著,在烽火岁月里所向披靡、攻无不克,是当之无愧的开国元勋。

说十大元帅都是土包子出身 履历亮瞎你的狗眼

针对共和国十大元帅国内外有些人认为,都是出生草莽,没有经过正规系统的军事训练,属于典型的土包子,是他们眼中典型的TG。但事实是不是这样的呢?

在十大元帅中朱德、叶剑英毕业于云南陆军军官讲武堂(朱德还曾在莫斯科东方大学学习军事),叶剑英任过黄埔军校(全称是中国国民党陆军军官学校)教授部副主任;刘伯承入重庆军政府将校学堂,后入莫斯科高级共产学校、伏龙芝军事学院深造;彭德怀虽为行伍出身,但入湘军六年后考入湖南陆军军官讲武堂并毕业;徐向前原考入山西国民师范,后毕业于黄埔一期;林彪毕业于黄埔四期。聂荣臻的学历最为丰富,1921年留法半工半读,后转入比利时沙洛瓦大学化学工程系,1924年又入莫斯科东方大学和红军学校中国班学习,次年任黄埔军校政治教官(兼政治部秘书)。陈毅早年入成都甲种工业学校,1919年赴法勤工俭学,1923 年入北京中法大学文学院,1927 年,任武汉中央军事分校(即黄埔分校)文书,按黄埔军校惯例,他与聂荣臻一样亦应是黄埔出身(其兄陈孟缉毕业于黄埔五期,后以国民党少将军衔起义)。罗荣桓曾在青岛大学工科预科和武昌中山大学理学院学习。十人中只有贺龙未有学历,完全是靠军功晋升。综上而述,十大元帅有九人是正规大学、专科学校毕业或肄业甚至留学,其中朱、林、徐、刘、彭、聂、叶七人皆毕业当时中国最著名的军官学校(有三位出身黄埔)。

分页阅读: 1 2