从英雄到叛徒 二战时中国军事顾问因叛国被苏联绞死

安德烈·安德烈耶维奇·弗拉索夫,出身富农家庭,1930年加入苏共,1938-1939年曾在中国担任军事顾问,回国后调任第99步兵师师长。

从英雄到叛徒 二战时中国军事顾问因叛国被苏联绞死

苏德战争爆发前,弗拉索夫担任第4机械化军军长,1941年7月,出任新组建的第37集团军司令,在乌克兰的基辅方向参加正面防御作战,屡建功勋,9月16日,苏军的防御崩溃,弗拉索夫逃出包围,徒步返回己方阵地,斯大林命令用飞机把索拉索夫接到莫斯科,授予他列宁勋章和红旗勋章,任命他为防守莫斯科的第20集团军司令。1941年11月,德军第3和第4装甲集群从北面突破了苏军防线,莫斯科岌岌可危,但弗拉索夫亲率第7和第8近卫步兵师以强行军堵住了突破口,他们是所有苏军部队中最先到达北郊的。接着,在从扎哥尔斯克调来的库兹涅佐夫的第1突击集团军支援下,弗拉索夫在德米特罗夫和伊克沙湖之间发动反攻,终于把德国人阻挡在莫斯科运河一线。

从英雄到叛徒 二战时中国军事顾问因叛国被苏联绞死

在著名的莫斯科大反攻中,弗拉索夫担任先锋。1942年1月13日,第20集团军率先从沃洛科拉姆斯克向东突破,与各路苏军分进合击,在维亚济马合围了德军第9集团军和第4装甲集团军。苏军还空投了4000名伞兵,切断了德军的后路。但就在胜利在望自己,苏军统帅部下了一着臭棋,过早的将第1突击集团军和第16集团军调去增援两翼,致使准备从东向西推进的弗拉索夫的第20集团军失去了优势,减轻了德军东面的压力。

分页阅读: 1 2 3