美军空袭欧洲最大炼油厂 几乎切断了德意的油管

B-24“解放者”是美国研制的远程轰炸/侦察机。它是第二次世界大战时美国生产得最多的大型轰炸机,同时也是使用得最多的轰炸机,多达1.9万架的产量,确立了它在飞机发展史上的地位。B-24“解放者”轰炸机不仅在欧洲,同时也是在非洲、亚洲广大海空战场的“空中霸王”。

美军空袭欧洲最大炼油厂 几乎切断了德意的油管

B-24“解放者”在2战中最著名的任务也许就是1943年8月1日的轰炸罗马尼亚普洛耶什蒂炼油厂了。普洛耶什蒂炼油厂位当时欧洲最大的炼油厂。纳粹德国为石油不足而赶到烦恼,1940年策动罗马尼亚亲德势力发动政变,从而将炼油厂完整无缺地掌握在自己手中。自那以后,年产量达1千万吨的石油供应量占德国石油总消耗量的三分之一,并供给意大利所需的全部石油。因此盟军早就想炸毁这个炼油厂。

美军空袭欧洲最大炼油厂 几乎切断了德意的油管

为了这次任务,第8航空军把第44、93、389轰炸大队派驻利比亚与第9航空军的第98和367大队汇合,这5个大队准备了177架B-24D参加任务。普洛耶什蒂距离班加西有上千公里,每架轰炸机需要装载11735升燃油和2270千克炸弹和燃烧弹。任务规划要求编队在超低空(15~90米)投弹以达到突袭效果。每架B-24D领机额外配备1挺机鼻机枪,所有B-24D的背部炮塔也经过改装以方便向地面目标射击,甚至还为无线电操作员和飞行工程师配备了汤姆逊冲锋枪,可从腰部窗口射击。任务的指挥官刘易斯·布里尔顿将军(在菲律宾担任过麦克阿瑟将军的陆航参谋长)提示机组们,预计战损率将超过50%。

美军空袭欧洲最大炼油厂 几乎切断了德意的油管

1943年8月1日179架B-24D起飞,这天正好是美国空军创建的日子。这次任务从一开始就不顺利,领队导航员乘坐的那架飞机突然失去控制一头扎入海中,备份导航员的飞机也因机械故障而不得不返航。随后希腊上空的恶劣天气迫使“解放者”拉开密集的防御编队。接下来前锋机群在1个错误的导航点做了错误的转弯,带领大编队向布加勒斯特飞去。这打乱了整个作战计划,导致第2波次机群很晚才飞抵目标,失去了作战的突然性。此时普洛耶什蒂上空被密集而精准的高炮炮弹覆盖,“解放者”速度缓慢,机枪手们拼命向地面高炮射击。第2波次的“解放者”要从被命中的炼油厂熊熊燃绕的黑烟中穿过,还要面对德国空军的BF109和罗马尼亚的IAR-80战斗机的攻击。

分页阅读: 1 2