解放军中的朝鲜人部队 金正恩他爷爷曾在这里战斗

第二次世界大战结束后, 在中国有两支由朝鲜人组建的抗日武装力量。第一支是在华北太行山一带进行抗日斗争的朝鲜义勇军, 他们虽然受八路军领导, 但保持了较高的独立性。他们把中共的抗日斗争看作东北亚最大的反帝斗争, 认为中共抗日斗争的胜利就是朝鲜的解放。这支朝鲜义勇军将朝鲜人密集居住的地区作为主要活动地区。

朝鲜义勇军总司令为武亭, 副司令为朴孝三、朴一禹。在总司令部管辖之下, 设置了朝鲜义勇军干部训练所。 根据1944 年2月日本情报机关的报告, 当时朝鲜义勇军包括他们的家属在内总共为300人至400 人。

解放军中的朝鲜人部队 金正恩他爷爷曾在这里战斗

另一支抗日武装是在国统区受国民党政府领导的韩国光复军。该部队是原设在重庆的韩国临时政府的武装力量, 其成员于日本投降后与韩国临时政府一起回国。

1945年8 月11日, 第18集团军总司令朱德在延安发布第6号命令: 现在华北对日作战之朝鲜义勇军司令武亭, 副司令朴孝三、朴一禹立即统率所部, 随同八路军及原东北军各部向东北进兵, 消灭敌伪, 并组织在东北之朝鲜人民, 以便达成解放朝鲜之任务。

为配合苏联红军进入中国及朝鲜境内作战, 解放朝鲜人民, 中共中央原拟派朝鲜义勇军到朝鲜同苏联红军并肩作战。8 月12 、15 、18 日, 朝鲜独立同盟总部先后发表《致在华敌军中之朝鲜士兵及朝鲜侨民书》、《告日军中朝鲜士兵及居留民书》、《劝降日军内朝鲜士兵书》, 号召日军中的朝鲜士兵向八路军、新四军投降, 呼吁朝鲜侨民加人朝鲜独立同盟和朝鲜义勇军, 建立一个新的朝鲜共和国。

分页阅读: 1 2