投笔从戎共赴国难 莘莘学子加入中国远征军

中国青年远征军,是抗战后期国民政府为适应军事形势需要而组建的一支特殊部队。这支以大、中学生为主体,装备现代化武器的军事力量,是1944 年豫湘桂战役中正面战场遭受严重挫折的形势下,在业已开展的青年学生从军动员基础上筹组的。

投笔从戎共赴国难 莘莘学子加入中国远征军

1944 年8 月27 日,蒋介石在国民参政会上发出“一寸河山一寸血,十万青年十万军”号召。10 月中旬,“发动知识青年从军运动会议”在重庆召开,决定征集10 万人组建中国青年远征军,为此成立了“全国知识青年志愿从军指导委员会”。

国民政府发动这次知识青年从军运动,既有战略反攻的考虑,也包含着应付紧急局势的性质。1944 年的云南已不再是大后方,豫湘桂大溃败以来,昆明街头处处可见从湘桂沦陷区疏散的难民,使每一个人都感受到形势的万分紧张。10 月12 日《云南日报》发表社论,指出云南”握云贵的极峰,控中印半岛于一环抱”,今已成为国防工业重心,且为“仅存的重要的空军基地之一及中印公路之终点”,强调“谁控制云南,谁即控制西南及中印半岛”。16 日,《云南日报》复在社论中强调: 云南“今日实已数面受敌”,保卫西南“是当前的一个最迫切的任务”。11 月24 日,昆明《正义报》社论也重申龙云提醒云南要吸取广西教训,“不论男女老幼,不分本省人外省人”,人人要“准备作战”、”准备自卫”和“准备牺牲”。西南联合大学的知识青年从军运动,就是在这种紧张气氛中紧锣密鼓地展开了。

分页阅读: 1 2 3