清朝针对太监的严厉刑罚 遇见自杀就别救了横竖都是死

太监, 在历史上又被称做“ 寺人” 、“ 阉人” 、“ 宦官” 、“ 中官” 、“ 内监” 等, 在宫廷中专供统治者役使的男子。按朱元璋的话说, “ 太监不过是司晨昏、给使令、供洒扫的粗使下人” , 清朝康熙皇帝所说的“ 太监最为下贱, 虫蚁一般之人。” 这种“ 天子脚下” 被踩着的身份, 决定了宦官群体在历史长河中被奴役的命运。

清朝针对太监的严厉刑罚 遇见自杀就别救了横竖都是死

满清入关前尚未建立太监制度。入关后, 顺治年间正式建立了宦官制度, 至康熙年间, 在有关太监的选用、职衔、品级、员数、赏罚以及其他管理方面, 进一步健全了太监制度。其后历雍正、乾隆、嘉庆、道光诸朝变迁发展, 终使清代太监制度逐步定型。鉴于历史上曾出现的多次宦官干政甚至乱政从而加速王朝覆亡, 特别是明朝太监干政的历史教训, 清代各位皇帝对太监窃国弄权保有高度的警惕, 采取了严厉的措施限制宦官的行为, 消除其干政的可能。

清代对于犯法违规太监的惩治是极其严厉的, 惩处太监的专门机构为慎刑司, 责罚方式按犯法等级来说, 主要有以下几种:

清朝针对太监的严厉刑罚 遇见自杀就别救了横竖都是死

杖刑: 惩处太监最常用的方式。责打太监的杖、板都是竹子做的。杖是长五尺、圆五分的实心青竹;板是长五尺、宽五分的青毛竹板。 行刑时, 先将受刑者按倒在地, 令撅起臀部, 然后一人按头, 二人按手, 二人按腿, 一人掌刑, 一人喊数。受刑时要注意打得皮开肉绽, 但不准伤骨头。受刑者一面受打一面口里喊饶, 若不求饶, 则视为顽抗, 要加倍处罚, 甚至打死。行刑后, 由二人架着受刑者到主子那里叩头谢恩, 行刑才算结束。杖打分两种: 一是由敬事房和各宫各处之官杖打, 或本处责打; 二是慎刑司的责打。慎刑司的责打令人毛骨惊然, 被杖毙者惨不忍睹。不过, 太监受杖者极少, 偶尔有过失,多蒙宽宥。

分页阅读: 1 2 3