南京城破后大批国军向日军投降 成千上万的全遭无情屠杀

十六师团作为日本上海派遣军的一部分, 1937年12月10日向南京附廓阵地发动总攻, 占领了紫金山。接着, 一面向南攻击中山门, 一面从紫金山北迂回南京城北部。1938 年元旦, 日本中央人事局长阿南到南京, 告知司令官松井石根说:“第十六师团长中岛今朝吾的战斗指导是违背人道的。”

中岛今朝吾何许人也?他是日本陆军中将,日军第十六师团长,南京大屠杀罪魁之一。1937年12 月13 日入侵南京,率部参加“南京大屠杀“,杀害中国平民和战俘达16万多人。1945年10月25日日本战败后病死,逃脱了南京军事法庭的审判。

十六师团迂回紫金山北面的支队, 由该师团三十旅团长佐佐木到一少将率领,13日上午10 时向下关进攻。当时南京三面被围, 要逃离南京的大量中国平民和士兵聚集在下关地区。佐佐木支队三十八联队占领了城北的五个城门, 截断了中国军民退回城内的道路, 三十三联队和轻装甲车中队疯狂射击下关地区的群集在江岸边准备渡江的中国军民; 南面, 日军第六师团一部分从水西门、江东门沿江向下关追杀; 江面上, 日本海军溯江而上, 扫射顺流而下的中国船只, 下午2 时到达下关; 江对面, 前天在芜湖渡江的日第五师团一部分13 日下午四时到达浦口; 靠近城墙的日本军, 则向城内扫荡。下关四面被围, 日军在这里展开了惨绝人寰的大屠杀。

南京城破后大批国军向日军投降 成千上万的全遭无情屠杀

佐佐木后来在其出版的回忆录中写道:“那天( 1937年12月13日), 在我支队的作战地区内, 遗弃敌人的尸体达一万几千具。此外, 还有在江面上被装甲车击毙的士兵和各部队的俘虏, 如合在一起计算, 仅我支队就已解决了敌人2万以上, 下午2 时左右, 扫荡大致结束。边整顿部队, 边前进到达了和平门。然后俘虏接连不断地前来投降, 达数千人。态度激昂的士兵毫不听从上级军官的阻拦, 对他们一个个地加以杀戮。回顾许多战友的流血和十天时间的艰难困苦, 即使他们不是士兵, 也想说都干掉!”

分页阅读: 1 2 3