不能当士兵的将军不是好将军 开国将军到连队当兵

1955 年我军实行军衔制后,出现了一些干部脱离战士和粗暴管理等不良现象,部队内部产生了形式主义和官僚主义等问题,这引起了中央军委和部队各级领导的高度关注,并着力采取措施加以抑制。1958年2 月,昆明军区第十三军第三十七师政委何云峰大校、副师长张化民中校身着战士服,佩戴列兵衔,带领师、团领导机关干部一行8 人下到基层连队。他们以普通士兵的身份和战士们同吃、同住、同劳动、同操练、同娱乐。在全军首开建国后干部下连当兵之先河。

《解放军报》、《国防战士》、《云南日报》相继进行了报道。时任党中央主席和中央军委主席的毛泽东看了报道之后,联想到部队实行军衔制和正规化以后出现的一些军官脱离部队、脱离士兵的现象,对何云峰下连当兵的经验给予了充分的肯定。在这年的北戴河中央政治局扩大会议上,毛泽东提出了“军队干部下连当兵”的号召。解放军总政治部在这年9月20日发出指示,把军队各级干部每年下连当兵1个月定为制度。这个具有重大意义的革命措施,得到了广大官兵的热烈拥护。由于高级干部带头,做出了榜样,因而全军上下很快掀起了一场轰轰烈烈的群众性运动。

不能当士兵的将军不是好将军 开国将军到连队当兵

到连队当兵时的杨得志上将

济南军区司令员杨得志上将是第一个响应毛主席号召下连当兵的大军区司令。这位战士出身的将军,1928年1月参加红军,1929年5月转为干部,已脱离士兵生活近30年。1958 年9 月20 日,总政治部的通知刚下发,杨得志就带领军区政治部主任李耀文少将、干部部部长陈美藻少将以及其他6 名机关干部,佩戴列兵衔,背着背包,来到了军区驻徐州某部六连。

分页阅读: 1 2 3 4