卫国捐躯的华侨抗战女杰 鬼子曾悬赏5000大洋要她脑袋

李林,原名李秀若,1915年生于福建闽侯县一户姓王的农民家里 。因家贫过继给厦门爱国华侨商人李瑞奇为女, 尔后随父移居荷属印度尼西亚的爪哇岛,1929年从印尼归国。李林先后就读于福建集美中学、上海爱国女中、北平民国大学政治经济系。

卫国捐躯的华侨抗战女杰 鬼子曾悬赏5000大洋要她脑袋

1936年加入中国共产党。坚决要求到前方杀敌的李林,1937年任雁北抗日游击队第8支队队长兼政治主任,1938年任整编后的独立支队骑兵营教导员。1938年, 调任晋绥边区工作委员会宣传委员, 兼管地方武装。她指挥游击队配合八路军, 粉碎了敌人近10 次的大“ 扫荡” , 成为驰名长城内外的抗日女英雄。日伪军对她又惊又怕, 悬赏五千大洋要换取她的头颅。

卫国捐躯的华侨抗战女杰 鬼子曾悬赏5000大洋要她脑袋

1939 年7 月, 又作为抗日决死队的特遣代表, 参加了在陕西省宜川附近的秋林镇召开的“ 秋林高干会议” 。她是100多名与会高级军政干部中唯一的女指挥员。贺龙曾说她是“ 华侨女杰, 巾帼英豪。” 1940年1 月底, 在晋西北各界代表大会上, 贺龙称赞她: “ 我们的女英雄, 鬼子听到你的名字都怕, 了不起! ”

分页阅读: 1 2