汉奸!抗战爆发后朝鲜总领事带领华侨全面投敌

抗战爆发之后国民政府发起了“ 华侨总撤退行动”, 绝大部分在朝鲜侨民,在中国驻日使领馆的协助下, 回到了祖国。

不过在这一过程中也发生了一些不和谐的事情。1937年7月19日,从芝罘、威海卫出发的利通号载131名中国人在仁川入港。问其原因,答曰“比起本国,文明的日本更为安全”。 汉城的农民王成大还因担心战事扩大而拿着卖掉家产得来的300日元和一辆别人送的自行车从仁川回到山东。不过,他刚一在中国登陆,就被强迫去参加中国军队。由于他拒绝参军,所以300日元和自行车都被没收。一气之下王成大再次回到汉城。

汉奸!抗战爆发后朝鲜总领事带领华侨全面投敌

1937年12月,首都南京陷落。与“接到捷报后满街的喜庆”形成对比的是,汉城的总领事馆“死寂般的黑暗”。面对京城日报记者的采访,接待人声称范汉生总领事“因病卧床”,已经休息,婉转地拒绝了会见的要求。南京陷落的巨大打击,也成为范汉生日后态度转变的一个重要转折点。

范汉生何许人也?范汉生,生于1882年,名厚泽,字汉生,安徽黟县人。毕业于日本法政大学。回国后,历任奉天学务公所编辑长,延吉边务公署外交科一等翻译官,吉林交涉使署东文正翻译官,湖北都督府外交顾问。1918年任吉林交涉署顾问兼日文秘书。后任国民政府外交部总务司科长,情报司第四科科长。1934年10月任汉城代理总领事。1935年2月被正式任命为总领事。1938年3月因投日被撤职。1940年9月被汪伪“外交部”派往日本东京任总领事。1941年11月,任汪伪“外交部”驻日神户领事。

分页阅读: 1 2 3