台籍日军隐藏丛林30年 既不知道二战已经结束

史尼育唔(1919年10月8日-1981年6月15日)台湾阿美族原住民,1942年加入高砂义勇队,日本名为中村辉夫,汉名李光辉。

台籍日军隐藏丛林30年 既不知道二战已经结束

史尼育唔于1943年10月随第五批“义勇队”出征,途经菲律宾,投入荷属东印度群岛(今印度尼西亚)的战场。

1943年9月15日,盟军登陆摩罗泰岛,史尼育唔在混战之中与部队失去联络。

当时他身上的“财产”,只有两支三八式步枪、几十发子弹、一顶钢盔、一把军刀、一个铝质餐锅、一身军装、一面镜子和少许日用品而已。

台籍日军隐藏丛林30年 既不知道二战已经结束

日军残部并没能找到史尼育唔,1943年11月13日回报,他已为皇军“光荣战死”。此时的他依然躲在丛林之中,靠着野外求生知识与技术盖了一间竹屋,以野果充饥或偷取农户种植的农作为食。

后来,史尼育唔为避免被“敌人”发现,便开始自己耕种;他以镜子在中午反射阳光取火,并且挖掘土坑,放置干燥木柴,以保存火苗,就这样渡过了31年鲁宾逊般的蛮荒生活。

台籍日军隐藏丛林30年 既不知道二战已经结束

1974年,摩罗泰岛居民向政府报案,岛上有一名全身赤裸的野人。印尼政府派出的搜索队发现了正在劈柴的史尼育唔。日本驻印尼大使馆在接获发现残留日本兵的消息后,派防卫驻在官(自卫队驻外武官)汤野正雄前往摩罗泰岛,向史尼育唔说明过去三十年的世局变化,他才知道战争早已结束。

1975年1月8日,他搭乘专机回到了阔别32年的故乡——台湾。到机场迎接他的是他的长子,他的妻子在30年前接到日军通知其阵亡的消息后早已改嫁。回到台湾后的第六年,他因为肺癌病逝于台东县东河乡,享年63岁。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com