给皇帝当老婆能有多少工资?

中国古时候长期流行一妻多妾制,即便是普通家庭,也会有“大老婆”、“小老婆”之分,作为拥有三千佳丽的皇帝后宫就更不用说了,有明显的等级制度。

《礼记》中所谓的后、夫人、嫔、世妇、御妻,即是西周时周天子后宫内对不同等级宫妃的称呼。皇帝的宫妃都是有明确分工的,并不是仅陪皇帝睡觉, 给皇帝当老婆还是一种职业行为。既然是一种职业,那就没有白干活的道理,皇帝就得给她们挨个发工资。

给皇帝当老婆能有多少工资?

既然“发工资”,就要讲等级,“工龄”、各妃的受宠程序、贡献大小就有讲究,不可能人人都是一样的,因此后宫比较朝臣的设置, 定出不同官品的宫妃,领不同的俸禄。后宫的工资在中国古代有年薪制也有月薪制。领得最多的未必真的就是“后宫佳丽三千,独宠我一人”。

在汉朝公职人员的薪酬,丞相居百官之首,俸禄最高,帮佐天子,助理万机,俸禄最高“金印紫绶,秩俸万石”。后宫昭仪等同丞相,但实际上,昭仪拿的年俸并没有丞相多, 为4200斛。“石”与“斛”,是古代同一级别计量单位的不同叫法。一石为当时的120 斤,昭仪的4200 斛, 则相当于50万4000斤。

分页阅读: 1 2