日军对重庆无差别轰炸 没能击垮国人的意志反而坚定了决心

侵华日军对重庆的大轰炸开始于1938年2 月,结束于1943年8 月, 主要集中在1939年至1941年的3 年时间。日军集中了侵华陆军和海军的主要航空兵力, 有近60天袭渝机数超过50 架, 有30多天袭渝机数超过90架, 最多一天达175 架。每次轰炸不仅投下许多爆炸弹, 而且还投下许多燃烧弹, 目标直指人口稠密和繁华地区。侵华日军对重庆的轰炸时间之长、次数之多、造成损失之惨重, 不仅居于中国各大城市首位, 而且在世界反法西斯各国城市中也名列前茅。

日军对重庆无差别轰炸 没能击垮国人的意志反而坚定了决心

1938年2月至1939年1月,是日军试探性轰炸阶段。主要是通过空中侦察和试探性攻击,了解重庆的地理环境和防卫力量,为轰炸重庆作准备。

1939年5月至1941年8月,是日军大规模轰炸阶段。这是日军轰炸重庆最疯狂时期。日军凭借其空中优势,先后采用“高密度轰炸”、“疲劳轰炸”、“月光轰炸”、“无限制轰炸”等战术,制造了震惊中外的“五·三”“五·四”血腥大屠杀,“八·一九”大轰炸和“较场口大隧道惨案”。

日军对重庆无差别轰炸 没能击垮国人的意志反而坚定了决心

1941年9月至1943年8月,是日军零星轰炸阶段。这一时期因日军忙于南进,发动太平洋战争,无力继续发动大规模的空中攻击,且中国空军从1942年起逐步取得制空权。日机1942年只袭击重庆两次,1943年袭击九次,到1943年8月最后一次空袭重庆为止,日机对重庆的大轰炸基本结束。

分页阅读: 1 2