上海滩流氓大亨有多风光 看看杜月笙家祠落成典礼就知道了

1930年杜月笙在他的出生地浦东高桥镇附近购地50亩,大兴土木,建造杜家祠堂。该祠堂五开间门面,前后三进,祠堂大门口立着一对1.7米高的大石狮。

为了彰显家世显赫,杜月笙请国学大师章太炎为其撰写碑文。但章太炎翻完杜家家谱,也只能在他祖辈中找到一位穷秀才,地位太低,于是章太炎就为他杜撰了一份家世,将杜月笙说成是西晋将领杜预的后代,同时题写匾额“武库世家”挂于祠堂正中。

上海滩流氓大亨有多风光 看看杜月笙家祠落成典礼就知道了

1931年6月1日 , 杜月笙举行家祠落成典礼。法国驻沪总领事甘格霖、公共租界警务处长毛鼎、日本驻沪总领事和日本驻军司令等租界要员、国民党的“ 党国要人” 代表、各省主席、市长的代表、各地帮会头子、上海党、政、军、工商学各界知名人士万余人, 组织一支浩浩荡荡、光怪陆离的拜祭队伍, 令人注目。

蒋介石除以总司令名义,送一方“孝思不匮”的大匾额外,还以“主席”的名义送了一幅祝词,并派参军杨虎为代表,到场宣读颂词。朝野显要送匾额的不少。于右任送的匾额亲题了“源远流长”,张学良送的是“见义勇为”,吴佩孚送的是“武威世承”,段祺瑞和当时的班禅喇嘛,也都送了匾额。

分页阅读: 1 2