朝鲜独特的妓生文化 因生活在上流社会引不少女子甘愿为妓

朝鲜半岛的妓生相当于日本的艺妓,泛指以擅长琴、棋、书、画、歌、舞或风流著称,穿梭于各种酒宴场合,包括官妓、民妓、医妓、上房妓生等所有艺妓。

在社会等级上,妓生的身份虽属于贱民,但由于她们精通诗书,交际范围又多在达官显贵之间,因此,在实际的生活中又因有教养而受到较高的待遇,在当时社会是一种奇特的存在,有着“奢侈奴隶”、“解语花”、“花柳界女子”的称号。妓生与奴婢一样,一旦被入妓籍就几乎再无法脱离贱民的身份,即便是妓生与两班之间出生的孩子,也要依据贱者随母法,男成奴、女成妓。除了世袭下来的妓生之外,还有一些是后被贬入妓籍的,而这些被贬为妓生的女子大多为叛党逆臣的女眷。妓生如想成为良民,只能通过赎身得以实现。

朝鲜独特的妓生文化 因生活在上流社会引不少女子甘愿为妓

对于妓生而言,尽管其身份低贱,但在现实生活中,她们却又可以拥有很多平常女儿家根本触摸不到的东西。她们精通琴棋书画、举止高雅,可以同两班家女眷一般锦衣玉食,可以与士大夫们自由恋爱,还可以成为高官大爵的妾去赡养娘家。这也是为什么会有不乏少数的女子渴望入妓籍,成为妓生的原因所在。

朝鲜独特的妓生文化 因生活在上流社会引不少女子甘愿为妓

朝鲜时期的教坊是掌握妓生并负责教育的机关,又称妓生厅。在这里,除了教授作为妓生所应具备的歌舞等基本技艺之外,还要教授行仪、诗、书画等内容以便日后与上流高官或儒生的教养及层次相匹配。那时,8、9 岁成为妓生的被称为童妓,在教坊从12 岁开始接受妓生教育。擅长舞蹈的妓生称舞妓、擅长歌曲的称为声妓或歌妓、擅长乐器的称为弦妓或艺妓,容貌出众的称为美妓、佳妓或绝妓; 对于达官显贵们而言,自己非常钟爱的妓生称之为爱妓,因喜欢而予关照的妓生称之为狎妓; 上了年纪的妓生称壮妓,头领妓生称为都妓。

分页阅读: 1 2