苏联红军对决日本关东军 一场实力悬殊的KO战争

苏日两国的军事对立由来已久, 日本发动“9.18”事变占领中国东北的目的之一, 是为了获得进攻苏联的战略基地。此后大加经营, 关东军兵力达到70 万, 号称百万。在全面侵华战争初期, 日军曾先后两次大规模进攻哈桑湖和哈勒欣河地区, 均被苏军挫败。后来在中国内地越陷越深, 又想先得到东南亚的丰富资源, 然后再来收拾苏联, 因此发动了太平洋战争,陷入同美英的恶战中。这期间虽然时刻窥视进攻苏联的有利时机, 但即使出现过这样的机会, 而且希特勒也一再希望日本这样做, 日本终究没有力量三线作战, 不敢轻易冒犯苏联。

苏联红军对决日本关东军 一场实力悬殊的KO战争

当苏联对德作战结束后, 苏军统帅部将远东的力量编为后贝加尔方面军、远东方面军、滨海集群、太平洋舰队、红旗阿穆尔区舰队、国土防空军、远东防区和后贝加尔防区等序列, 总兵力为59 .5 个师折合118 万人[。调用了270 辆最先进的T34式坦克, 给远东部队的每个旅装备了一个营。这种坦克在对德战争后期才投入使用, 其正面装甲厚度达40-90 毫米, 装备有一门85毫米加农炮和两挺机枪, 最大行程可达300公里。而日军有限的“34”中型坦克装备的是57毫米火炮, 最大行程不超过160公里。

苏联红军对决日本关东军 一场实力悬殊的KO战争

为了使远东军能够更好地适应战争, 统帅部曾有计划地抽调有经验的干部到远东任职, 并派遣远东军的干部到西战场工作, 以便获得实战经验。尽管如此, 要迅速打败关东军还是远远不够的。因此从1945 年5 月至7 月, 苏军进行了从西到东的大规模兵力调动, 苏德战场已完成作战任务的四个方面军, 成为在远东实施战略展开的兵力来源。经过变更部署后, 调到远东和贝加尔的兵力增加了将近一倍, 从而完成了苏联军事重心由西到东的转移, 远东军由反法西斯战略后备队迅速变成了主力军。

新调部队都是久经战阵的精锐之师, 且无不具备某种特长。如第5 集团军、第39 集团军,具有突破德军筑垒防御地带的丰富经验, 后来第5 集团军用于突破牡丹江方向的筑垒地域, 第39 集团军用于突破阿尔山和海拉尔筑垒地域。第53 集团军和近卫坦克第6 集团军具有山地作战的经验, 善于迅速地实施机动, 部署在外蒙古东部突出地带, 作为西路战场的突击力量。

分页阅读: 1 2 3