日军大将自投罗网被中国水警乱枪扫死 落了个死不见尸

山县正乡(1891.2.15-1945.3.17),日本山口县人,毕业于日本海军大学, 后被派往英国学习, 研究军事。1932年后, 相继担任海军航空兵本部部员、海军航空兵本部总务部第一课课长、海军舰长、海军航空兵工厂总务部部长、海军大学教官兼陆军大学航空兵教官等职; 1938年, 晋升为海军少将; 同年12月, 出任第三联合航空队司令官, 率海军航空兵进入中国长江流域, 配合日本陆军对中国进行侵略作战; 1942年, 晋升为海军中将; 次年, 任联合舰队第四南遣舰队长官, 率舰队进入太平洋地区对美、英、澳等国军队作战。

日军大将自投罗网被中国水警乱枪扫死 落了个死不见尸

1945年春, 濒临灭亡的日本仍在作困兽之斗。为防止美军从中国东南沿海登陆, 断绝其在太平洋战场作战部队的后方补给线, 日军大本营命令驻广州的第二十三军司令官兼香港总督田中久一中将牵头, 在广州官邸召开紧急军事防务会议。山县正乡作为守备中国台湾海峡及日本南部海域的最高海军长官出席了会议。

3月7日, 会议结束后, 山县正乡率所部随员乘坐日本最新研制成功的具有4台发动机的"晴空“巨型水上飞机, 从广州起飞回基地。不料, 其乘坐的飞机起飞不久, 就被美国飞机发现, 遭到攻击。由于山县正乡的座机是运输机, 体型大, 没有作战能力, 只得小心冀翼地逃避美机发起的一次又一次攻击, 艰难地从广东上空经福建进入浙江上空。此时, 机上燃油耗尽, 无法继续航行, 山县正乡遂决定在日军占领区的甬江口镇海地区水面降落。飞机滑翔过瓯江口后, 映入飞行员眼帘的便是椒江口的海门宝塔, 机组人员迫降心切, 误把椒江的宝塔当作镇海的宝塔, 当即降落, 结果落到中国军队控制的海门老鼠岛江面上。

分页阅读: 1 2