战争狂人东条英机自杀的现场照 他是真的想死吗?

1945年9月11日,盟国占领军总司令部下达了逮捕战犯东条英机的“第一号命令”。4点20分左右,克劳斯少校携带盟军总司令麦克阿瑟元帅签署的逮捕令,率美国宪兵赶到。东条英机的卫兵打开院门,让他们和久已等候在门外的新闻记者进入院内。

东条英机在看到盟军的逮捕令后勃然大怒,大喊道:“没有政府的命令,我不和任何人见面。”克劳斯对翻译说:“告诉他,叫他别再耽误时间,赶快准备一下,跟我们去横滨麦帅总部。翻译照译之后,东条英机突然关上窗户,不见了。

战争狂人东条英机自杀的现场照 他是真的想死吗?

就在这时,楼里传来一声枪响。克劳斯一惊,喊了一声:“糟糕!”迅速冲到门口,但大门紧闭,喊无人应。克劳斯只得命美国宪兵把门撞开。书房内的场面使众人大吃一惊:东条英机上身穿着短运动衫,下身穿一条黄军裤,足套长筒皮靴,仰躺在书桌前的摇椅上,左胸上方的枪伤处血流如注。

克劳斯看见书桌上摆着一盒香烟,烟灰缸里堆满烟蒂,半截香烟搭在缸沿上。桌上摆着东条自己的著作《战阵训》。窗前扔着一柄短剑,摇椅旁扔着一把美式手枪。那柄剑东条十分珍爱,时常拿在手中把玩。而手枪则是日本空军在击毁美军B29重型轰炸机后,从飞行员手中缴获来的。

战争狂人东条英机自杀的现场照 他是真的想死吗?

当克劳斯和记者们走到书桌前时,东条英机微睁双目,呼吸急促,断断续续道:“我深憾对不起帝国人民。对太平洋战争,我应负一切责任⋯⋯我不愿以一个战败者的身份去听战胜者的审判⋯⋯我原想以剑剖腹,但惟恐求死不得,所以用枪自杀⋯⋯”他说话时,额上渗出密密的汗珠,说完向一旁的人要水喝。但当一位日本记者将水端到他的唇边时,他已昏厥过去。当东条英机痛苦呻吟之时,他的儿子盘膝坐在书房一角的草席上,垂首无语。

分页阅读: 1 2 3