新华社要求道歉的日本天皇到底在侵华战争中做了些什么?

新华社8月25日发表题为《谁应为日本侵略战争罪行谢罪》的文章,要求日本天皇为战争道歉。日本内阁官房长官菅义伟在28日上午的记者招待会上,对于新华社要求日本天皇对战争的罪责道歉的文章言论表示,“这对天皇陛下非常失礼,有损天皇名誉”。同时他表示,“此举只会向正在改善的中日关系泼冷水,实在令人遗憾”。

日本天皇在侵华战争中就真的是无辜的吗?让我们来看看裕仁在侵华战争中都干了些什么!

新华社要求道歉的日本天皇到底在侵华战争中做了些什么?

日本裕仁天皇,从1926年摄政到1989年去世,在位长达60多年。他在位期间,日本相继发动了全面侵华战争和太平洋战争。作为当时日本国民的精神领袖、专制君主和陆海军大元帅,裕仁天皇对此应负有不可推卸的责任。战后,尽管美国出于自身利益的考虑,使裕仁逃脱了远东国际军事法庭的审判,但这并不能作为他对战争行为免责的幌子。

1937年日军挑起了卢沟桥事变。事实上,日本天皇裕仁早在1935年就指令参谋本部开始策划这场战争。1936年3月,即战争爆发前一年多之前,裕仁审核了业己制订的计划。该计划非常周密,甚至描述了将如何在卢沟桥寻衅。

在侵略华北过程中,日本政府和军部通过的有关“华北工作”的重要外交、军事策略计划,无不上奏天皇批准,这就使裕仁能够及时了解、掌握各种重要的方针、政策的内容,获悉日本侵华的最新动向。

分页阅读: 1 2 3