美军在越南血腥的美莱村惨案 不分妇孺一律射杀

1965 年3 月, 约翰逊政府改变越战策略,将“特种战争”升级为以“南打北炸”的“局部战争”,美军开始在一个军民一体的国家当中进行一场无休止的消耗战。国防部长麦克纳马拉在1967年5 月给总统的备忘录中称:美军每周杀死或重伤大约1000 名非战人员,这必将“扭曲美国人民的国民意识和美国在全世界的形象”。约翰逊对此却无动于衷,其原因在于总统相信绝大多数伤亡属于空中或远程炮火所造成的误伤,既无可避免也无须追究责任,至于地面步兵的杀戮行为,美国政府采取的对策是对媒体报道严加管控。

美军在越南血腥的美莱村惨案 不分妇孺一律射杀

1968 年初,“春节攻势”战役过后,美军进一步加大了对南越村寨的“搜索与摧毁”行动力度。3月16日,美军第23 师11 步兵旅特战营C 连前往广义省山静县的美莱4号村。根据事先得到的情报,越共第48 营以该村为据点进行游击活动,因此C 连连长梅迪纳上尉向所部下达了“消灭所有人员并摧毁该地区”的命令。上午7 时22 分, 一排排长凯利中尉率领大约80 名士兵进入村庄。凯利在村中并未发现任何越共活动的迹象,但他仍坚持执行上尉的命令,组织士兵开枪射杀了大约300 名村民(其中大部分是老人、妇女和儿童)。与此同时,担任后卫警戒任务的B连在1英里以东的美溪4号村也枪杀了100 多名平民。师旅主官在事后下令封锁消息,对外宣称“20 名平民不巧位于预定行动地区,死于美军和越共的交火”。尽管如此,事件真相在士兵当中口耳相传,知情者不断增加。

美军在越南血腥的美莱村惨案 不分妇孺一律射杀

1969年3月,尼克松总统、国防部长、参联会主席和23 名两院议员收到揭发美莱事件真相的信件,寄信人是曾在11 旅服役的士兵罗恩·莱德诺尔。莱德诺尔本人并未见证或参与屠杀,但他在一年的时间里走访调查了C 连的多名士兵,有足够证据确认屠杀传闻的真实性。军方在4 月进行了初步取证,9 月, 凯利被逮捕并受到谋杀指控,11 月, 美国各大媒体开始对事件进行公开报道,陆军参谋长威斯特摩兰派遣以皮尔斯中将为首的调查组赴越南展开调查。皮尔斯发现,23 师内部存在炮制虚假报告的欺骗行为,相关文件从档案中被抽走, 许多被调查者作伪证或是集体“失忆”。

美军在越南血腥的美莱村惨案 不分妇孺一律射杀

分页阅读: 1 2 3