将军忠义率部英勇以死赴国难 老父恨不能亲手杀敌绝食而亡

寸性奇将军, 字念洁, 云南省腾冲县人。1909年入云南讲武堂学习, 次年加入同盟会。参加了辛亥革命、反袁斗争、讨伐陈炯明战争, 曾任孙中山广东大元帅府中将参议、宪兵司令, 深得孙中山器重。1939年任国民党陆军第5集团军第3军第12师中将师长。

将军忠义率部英勇以死赴国难 老父恨不能亲手杀敌绝食而亡

中条山战役中, 12师做西线正面防宁, 对手是日关东军精锐之师 缨井师团, 缨井是关东军名将, 声称这次他的使命“ 就是以12师为对手” 。寸性奇听后笑道:“好吧,本人12分的欢迎!”

战役打响的当天下午, 东线第9军47、54两师, 面对日军35师团、第4骑兵派团的猛烈进攻,未做坚决抵抗就弃阵南渡黄河而逃。东大门已开。西北赵世玲43军在日军41师团、独立第6旅团的闪电战术进攻下, 已向阳城转移, 西北隅已破。北线高桂滋17军在重创日军之后,遭受东线、西北隅涌来之敌夹击, 损失惨重, 已向第二防线转移, 北大门又失。寸性奇师在与缨井师团激战两天后, 仍固守西大门, 双方伤亡很大。

10日拂晓, 缨井倾全师迂回包围了12师36团驻地。当炮轰之后, 喊杀冲入时, 却不见一人。突然, 炮弹从缨井背后呼啸而起落入敌群炸开。原来灵活机动、多谋善断的寸性奇早已于9日夜率该团悄悄离去, 并迅速组织全师, 对缨井师团进行了反包围。激战半小时后, 缨井已难以支持, 孰料这时来了四架敌机, 炸乱了12师阵脚, 缨井与援军会合后, 将12师重重包围。12师孤军奋战,苦等援军, 企盼总指挥部组织反攻。然而, 集团军总司令曾万钟却于11日晚下令以团为单位东行突围, 使分散的兵力遭数倍日军围歼, 损失惨重。

第3军军长唐淮源对各师师长说: “ 现情况极险恶, 吾辈对职责及个人之出路均应下最大决心, 在事有可为时, 应各尽心力以图恢复原势态, 否则应为国家民族保全人格, 以存天地之正气, 我已抱定不成功便成仁之决心。” 言毕率12师一个团向唐王山的尖山突围。寸性奇接着说: “ 诚如军长言, 吾侪今日惟奋力杀贼耳。枪在手、剑在腰, 不令为贼俘也, 济则为国加光荣, 不济以死继之。” 说完率兵向东突围。

分页阅读: 1 2