日军战俘被苏联市民抢夺一空 裤子都给扒了个精光

1945年8月9日, 苏联红军出兵中国东北, 60万日本官兵成为苏联红军的俘虏。这些战俘被苏联红军拘押到西伯利亚、远东、哈萨克等地区的苏联内务人民委员部下属的各劳改营。

日军战俘被苏联市民抢夺一空 裤子都给扒了个精光

1945年11月, 第一批5000名关东军战俘被苏军专列押送至坦波夫州坦波夫市, 苏联市民“双手拥抱”来迎接日军战俘。一位市民的回忆说 “ 我们在车站等了好多天, 日本人刚下火车, 我们所有的人立刻就向他们扑去, 抢夺他们的东西, 一会儿, 他们就穷得连裤子都穿不上了。” 这批日军战俘主要是关东军高级军官,他们随身携带了不少好东西, 如轻飘飘的毛垫、枕头, 几身换洗的睡衣、暖和的棉袄棉裤, 新奇的照相机、画笔、颜料等, 甚至还带了不少做米饭用的调料, 可是转眼之间这些东西就被洗劫一空了。

苏联的冬季天气非常的寒冷,日本战俘只能住在窝棚和简易棚里过冬, 这导致了大批日本战俘被冻死。

日军战俘被苏联市民抢夺一空 裤子都给扒了个精光

日军战俘清水芳夫在回忆: “ 我们被装上了闷罐火车, 从西伯利亚出发, 最后被遣送到设在拉达的第1 8 战俘所, 就在莫斯科东南40公里的坦波夫城附近。那时已经是1946年1月。在那里, 我们住的是半地下式的窝棚, 一直住到那一年的8 月, 这些窝棚是几年以前建造的, 窝棚里的柱子是整根原木,已经被手垢弄得黑亮黑亮的。”

分页阅读: 1 2